Demi Target Jokowi, Disperindag Gelar Operasi Pasar Sebulan Penuh

MALANG KOTA–Target Presiden Jokowi agar daging sapi bisa di bawah Rp 80 ribu sebelum Lebaran, mendapatkan tanggapan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Malang. Salah satu yang akan dilakukan adalah menggelar operasi pasar dalam satu bulan ke depan. Selain itu, disperindag juga masih menunggu kebijakan dari pemerintah pusat. Setelah itu, pihaknya akan mengoordinasikan kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur. ”Masih akan kami koordinasikan. Karena masing-masing provinsi punya kebijakan sendiri,” kata Kepala Disperindag Provinsi Jawa Timur Tri Widyani kepada koran ini, Selasa lalu (24/5). Tri melanjutkan, Jawa Timur selama ini termasuk sebagai gudang daging. Sehingga, kebijakan baru tersebut akan banyak berpengaruh. Tri menjelaskan, yang menjadikan harga daging mahal adalah permintaan daging sapi yang terus meningkat. Sedangkan bagian tubuh lain seperti tulang menjadi tidak laku. Berdasar kebijakan gubernur Jatim, disperindag berencana mengadakan operasi pasar dalam satu bulan ke depan. Tujuannya untuk menstabilkan harga gula, beras, tepung terigu, minyak, daging, dan telur. ”Rapat disperindag seprovinsi akan segera digelar. Nanti kami akan memantau harga yang pasti,” terangnya. Tri berharap, segera ada keputusan pasti untuk menentukan harga di berbagai komoditi. Agar masyarakat tidak dirugikan dengan harga yang terus melambung jelang Lebaran. Sebab diprediksi, harga beberapa komoditi akan merangkak dalam waktu dekat. Sejauh ini, Disperindag Kota Malang sudah melakukan tiga kali operasi pasar di Kedungkandang. Namun hanya menyorot harga gula. Terkait komoditi lain, Tri masih menunggu petunjuk resmi dari gubernur Jatim. ”Komoditi lain masih tunggu petunjuk. Begitu pula daging,” paparnya. Tri menambahkan, operasi pasar daging tergantung dari kebijakan daerah masing-masing. ”Rupanya gubernur mengarah ke daging juga. Walaupun belum ada keputusan,” pungkasnya.(zya/c1/riq)  

Perda Macet Terganjal Konsultan

MALANG KOTA– Tak akan banyak produk peraturan daerah (perda) baru di Kota Malang sepanjang 2016 ini. Penyebabnya, proses pembuatan perda masih terganjal dengan terbitnya Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No 80 Tahun 2015. Dalam bab I, pasal 1, poin 25 Permendagri tersebut menyebut, setiap pembuatan perda wajib melalui proses pendampingan dari tim asistensi atau konsultan dari Kemendagri RI. Permendagri itu baru berlaku pada Desember 2015. Padahal, sudah ada empat rancangan perda (ranperda) yang sudah dilempar Pemkot Malang ke DPRD Kota Malang. Empat ranperda itu yakni, soal air limbah, penyelenggaraan usaha konstruksi, pengelolaan barang milik daerah, dan penyelenggaraan penanggulangan bencana. Empat ranperda itu sudah diproses di eksekutif. Hanya saja belum mendapat pendampingan dari konsultan Kemendagri. Sehingga, proses ranperda harus dimulai lagi dari nol sembari menunggu jadwal dari konsultan. Ironisnya, untuk se-Jawa Timur, hanya ada 14 konsultan yang ditunjuk Kemendagri. Padahal 14 konsultan ini harus melakukan pendampingan langsung terhadap 38 kota/kabupaten. Artinya, setiap daerah harus antre menunggu giliran mendapat pendampingan. Karena konsultan ini tidak bisa hanya cek dokumen saja. Tugas konsultan ini harus terlibat langsung sejak proses pembuatan naskah akademik hingga jadi draf ranperda. Bahkan, ketika ranperda dilempar ke dewan, konsultan terus mengawal. Termasuk ketika dewan harus studi banding untuk proses pembuatan perda itu, konsultan harus ikut. Tugas konsultan berakhir sampai perda itu sudah disahkan di paripurna. Ketua Badan Legislasi (Banleg) DPRD Kota Malang Ya’qud Ananda Gudban mengakui, macetnya pembuatan perda karena ada aturan baru yang ketat itu. ”Perubahan ini cukup fundamental. Untuk menyusun, perlu ada persamaan persepsi juga antara tiga pihak, yaitu eksekutif, legislatif, dan tim Kemendagri,” kata Nanda, sapaan akrabnya. Yang membuat lama, imbuh Nanda, setiap daerah harus antre berebut menunggu giliran mendapat pendampingan dari konsultan yang jumlahnya hanya 14 orang se-Jatim itu. Dia mencontohkan, Kota Malang sudah mengajukan pembahasan prolegda (program legislasi daerah) pada Januari lalu. Namun, tanggapan dari Kemendagri baru datang Maret lalu. ”Belum lagi, nantinya usulan itu masih harus ditelaah oleh provinsi selama 15 hari. Jadi kalau molor dan mundur itu pasti,” tambahnya. (lil/c1/abm)  

Giron Masuk, Lini Depan Arema Kental Aroma Latin

MALANG KOTA – Pelatih Arema Cronus Milomir Seslija menaruh ekspektasi tinggi terhadap Gustavo Giron Marulanda. Pemain yang baru saja dikontrak Rabu (20/4) diharapkan bisa mendongkrak daya gedor Singo Edan. Milo mengatakan, Giron punya gaya permainan yang berbeda dibanding pemain yang sebelumnya dimiliki Arema Cronus. “Dia (Giron) berbeda dengan Antony (Putro Nugroho), juga Sunarto,” ujar pelatih berkebangsaan Bosnia Herzegovina ini. Bila melihat rekaman video Giron selama membela Bayswater City, juga permainannya ketika tampil di laga uji coba kontra Persija, ekpektasi Milo seharusnya bisa menjadi kenyataan. Giron punya kecepatan, dan kemampuan menusuk areal pertahanan lawan. Sebenarnya, Arema Cronus pernah punya pemain dengan gaya permainan seperti Giron. Yakni Samsul Arif. Ketika Samsul hengkang ke Persib, ada sesuatu yang hilang dari permainan Arema Cronus. “Saya berharap dia menjadi pembeda dalam permainan Arema,” kata pelatih berusia 51 tahun ini. Meski begitu, Milo mengaku belum menentukan posisi yang benar-benar pas untuk Giron. Sebab, Giron tergolong pemain yang bisa bermain di berbagai posisi. “Dia bisa duet dengan (Cristian) Gonzales di depan,” ujar dia. Bila ingin bermain dengan dua penyerang di depan, Milo bisa menggunakan skema dasar 4-4-2. “Dia juga bisa second striker. Bisa di kanan atau kiri,” kata dia. Artinya, bila meletakkan Giron sebagai second striker, maka pilihan formasinya bisa 4-2-3-1. Dalam skema 4-2-3-1, Giron akan ditempatkan sejajar bersama Srdan Lopicic dan Esteban Vizcarra. Ketiganya akan menjadi penopang Gonzales sebagai lone striker. Yang jelas, apapun posisinya, Giron punya tugas mengobrak-abrik pertahanan lawan. Kemampuan seperti itulah yang membuat Milo tertarik pada Giron. Meski berkebangsaan Australia, Giron lahir dan besar di Kolombia. Gaya Amerika Latin-nya sangat kuat. “Saya senang dengan gaya bermain Amerika latin. Agresif dan mempunyai kekuatan saat duel dengan lawan,” ungkapnya. Milo yakin, Giron bisa cepat beradaptasi dengan gaya permainan Arema Cronus. “Saya tahu, dalam waktu dekat, akan terlihat hasilnya,” ujar pelatih yang mengantongi lisensi kepelatihan UEFA Pro ini. Sementara itu, Gonzales percaya bahwa Giron akan menjadi teman duet idealnya di ISC A. “Nanti akan kita lihat. (Soal skema permainan) semua keputusan pelatih. Tapi, dia pasti bisa membantu dalam permainan,” kata pemain kelahiran Uruguay yang mendapatkan status WNI pada 2010 ini. (adk/muf)  

Dokter Apakah Saya Mandul ?

PERTANYAAN:  Dokter saya sudah menikah hampir lima tahun. Namun sampai sekarang belum diberi keturunan. Apakah saya mandul atau suami saya yang mandul. Saya sudah berulang kali mengajak suami untuk kontrol berdua, tapi suami saya selalu tidak mau, saya saja yang disuruh kontrol, bagaimana ini, Dok. Oh iya Dokter, usia saya sekarang 29 tahun. Sedangkan suami saya 32 tahun.Wati, Lowokwaru. JAWAB : Sebelum menjawah pertanyaan Anda , saya jelaskan dulu apa itu itu mandul atau infertil. Infertil itu  adalah bila sudah menikah selama 1 tahun dan ingin punya anak tapi kenyataannya masih belum punya. Maka itu sudah dikategorikan infertil. Kenapa kok hanya 1 tahun aja udah di kategorikan infertil ? Karena bila sudah menikah dan ingin punya anak…..angka terjadinya punya anak selama 9 bulan aja udah kurang lebih 87,5 persen. Oleh karena itu menjawab pertanyaan Anda, maka Anda dan suami harus kontrol bersama. Tidak bisa salah satu. Nanti akan diketahui siapakah yang benar-benar infertil. Bila hasil pemeriksaan tidak ada yang mandul, maka akan dilihat, apakah ada kelainan di wilayah kandungan, atau ada kemungkinan sel telur suami. Banyak hal yang harus dianalisa. Karena itu harus kontrol berdua. Oleh karena punya anak itu harus dari suami dan istri. Ada 5 faktor organik penyebab infertil, 1 faktor di pegang suami yaitu sperma dan 4 faktor dipegang istri yaitu : pintu rahim, rahim, saluran tuba, dan ovarium. Yang kesemuanya itu harus diperiksa kesehatan masing masing organnya.(*)  

Bring The Launchpad on Your Phone!

Zetizen, launchpad mungkin bukan hal baru yang kita denger sekarang ini. Setiap musik EDM (electronic dance music) garapan DJ, juga dibantu alat ini. Penasaran kan gimana alat ini bekerja? Kalian gak perlu kok Zetizen beli launchpad segala buat bikin musik EDM. Dua aplikasi ini bisa di download di smartphone buat create your own music. (nov/muf)   Novation Launchpad   Aplikasi yang bisa kamu temuin di App Store ini bisa kalian manfaatkan buat bikin musik. Ada 8 set tombol musik macem bass, melodi, vokal sampe FX ada semua. Aplikasi ini gratis dan gampang digunakan. It provides you DJ-Style FX yang bisa bantuin kamu bikin lagu yang unik. Asyiknya juga, lewat aplikasi ini kalian bisa share lagu karya sendiri via Soundcloud, YouTube, facebook, Dropbox, Audiocopy dan email.   DJ Loop Pads   Zetizen, di aplikasi ini ada 8 pilihan audio (mulai drums, bass hingga fx). Total ada 48 opsi sampling lagu. Enaknya lagi Zetizen, ada informasi di setiap tombol virtualnya. Sampling yang disediain di aplikasi ini variatif banget kok. Selain itu, di setiap bar, kamu juga bisa ngatur volume. Jadi kamu bisa nyobain bikin komposisi yang seimbang.